武汉股权托管交易中心

来源:前海君天 2017-02-01 18:49:50

武汉股权托管交易中心

武汉股权托管交易中心(以下简称“中心”)于2011年8月30日由湖北省人民政府批准(鄂政函[2011]174号)成立,由武汉光谷联合产权交易所、武汉光谷科技金融发展有限公司、长江证券股份有限公司、天风证券股份有限公司和深圳证券交易所下属的深圳证券信息有限公司联合出资设立。2011年11月17日揭牌正式运行,落户于全国第二个国家级自主创新示范区——武汉东湖新技术开发区“光谷资本大厦”。

中心市场定位

中心是中国证监会统一监管下的多层次资本市场的重要层级和有机组成部分,是湖北省区域性股权市场的运营机构,俗称“湖北四板”,定位为“企业形象展示厅,企业融资蓄水池,企业上市预科班,企业发展助推器”,是服务各类中小微企业的股权托管登记、股权规范交易和股权投资融资综合性金融服务平台。

中心挂牌业务

根据企业所处成长阶段不同,可以选择在武汉股权托管交易中心科技板、股份公司板和青年创新创业板挂牌。

科技板挂牌条件

1、依法设立且存续满1年的有限责任公司或股份有限公司;

2、有限责任公司公司股东数量不超过50人,股份有限公司股东数量不超过200人;

3、符合科技型公司界定标准;

4、拟挂牌公司须经取得中心资质的会员机构或专业科技金融服务机构推荐,并出具《推荐报告》;

5、股权清晰,在申请挂牌前与中心签订股权登记托管服务协议,办理股权登记托管。

股份公司板挂牌条件

1、依法设立且存续满1年的股份有限公司。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司依法成立之日起计算;

2、股份有限公司股东数量不超过200人;

3、业务明确,具有持续经营能力;

4、股权清晰,公司股东所持有的公司股份不存在权属纠纷;

5、合法合规经营,具有完善的公司治理结构;

6、由在中心注册且具备推荐资质的会员机构推荐并持续督导;

7、公司在申请挂牌前与中心签定股权登记托管服务协议,办理股权登记托管。

青年创新创业板简介及挂牌条件

“青年创新创业板”是经省政府批准,在共青团湖北省委、中国青年创业就业基金会指导下,由湖北省青年创业就业促进中心与武汉股权托管交易中心共同建立的区域性股权市场特色板块。“青创板”以青年大学生创业企业和项目为主要服务对象,着力为他们提供孵化培育、规范辅导、挂牌展示、投融资对接等综合金融服务。

青年大学生及青年教师初创型、成长型企业可申请。

科技板挂牌常见问题

一、什么是“科技板”

“科技板”是在省政府的指导下,专门为全省科技型中小微企业特别设立的区域资本市场服务板块。“科技板”聚拢政策资源、资本资源、产业资源、智力资源,作为科技企业培育和规范的园地、融资与资本运作的中心以及地方政府扶持科技企业各种政策对接的平台。

二、科技板可以提供哪些融资方式?

科技企业以轻资产为主,因此“科技板”会充分考虑到这一点,所选择的合作银行都是可以接受诸如股权、知识产权等质押方式的;科技企业的收益权、应收账款、订单也是可以拿来融资的哦!当然,科技企业如果想引进投资人,“科技板”会根据企业所处的发展阶段,引荐从天使投资人到VC到PE的投资机构来对接。此外,“科技板”还可以发行小到200-300万的小型私募债呢!

需要特别介绍的是,“科技板”专门为生物城的挂牌企业设计了特殊的债券与股权相结合的融资方式,就是所谓的“期权债”。很多科技企业现在体量尚小,还不愿意稀释自身的股权,这时如果缺资金,可以先通过“期权债”借入资金,同时承诺给担保方未来企业增资时可以优先认购的一定比例的期权就可以啦。

三、科技企业不用股改也可以上“科技板”?

股改的其中一个好处是股东的股权可以无需经过股东会而自由交易,但是企业要登陆资本市场,股改是需要第三方专业机构来操作的,需要支持费用哦。但是如果企业短期之内股权不需要频繁流动或者暂时还未找到投资人,那么就不必急于进行股改。“科技板”正是充分考虑到了这一点,可以允许科技企业暂时不股改先登板,给予科技企业在资本市场培育的充足时间,并可以借助“科技板”进行融资,等到需要的时候,再进行股改以及进行登录更高资本市场板块的培育,这样就不用支付暂时不必要的成本了。

四、科技板挂牌企业享有专项的政府补贴吗?

由于“科技板”挂牌基本上是零成本,因此政府不会以普惠的方式进行补贴。但是在同等条件下,“科技板”的挂牌企业较未挂牌企业可享受省、市、区各类支持科技企业政策的快捷通道服务。科技企业如果需要,“科技板”也可以提供正常代办申请服务。

五、科技板与四板怎么区别?

“科技板”属于四板,四板是区域股权交易市场的俗称,全国已经有31家四板,在绝大部分的四板当中,都提供两种挂牌方式,一种是需要股改,一种无须股改。武汉股权托管交易中心提供的“科技板”就是属于无需股改的挂牌板块,但目前仅针对科技型中小微企业。

六、企业挂了科技板会影响去新三板吗?

当然没有影响,非但不影响,还能为企业提供更加务实有效的登陆新三板服务。“科技板”的挂牌企业无须进行股改,“新三板”需要企业股改,那么,企业如果想要申请“新三板”,随时可以选择合适的基准日去实施股改。“科技板”本身也提供“新三板”挂牌辅导服务,帮助企业在判断清楚是否真的具备登陆“新三板”的条件,然后再引进券商进行辅导,避免盲目操作付出不必要的精力与成本。

需要特别提醒企业的是:“新三板”是到北京挂牌,对于企业吸引更大范围的投资人是有帮助的,但是很多上述的债权、债券融资方式,本地更为可行。另外,“科技板”的融资方式,即使在企业转板到“新三板”,只要注册地在湖北,仍然可以继续向企业提供。

七、科技板挂牌需要多少费用?

生物城企业在科技板挂牌不需要任何费用。

八、科技板要求的信息披露会对公司产生不利影响吗?

“科技板”的信息披露,旨在展现企业投资亮点,对于涉及企业商业秘密的信息不做披露;为保障投资者利益,对于可能造成投资者风险的重大事项,企业有责任和义务向武汉股权托管交易中心报送,但不会公开通告,仅限于向有投资意向者定向披露。另外,为了充分展示企业的发展前景,“科技板”还鼓励企业进行亮点信息的披露,企业科研成果有重大突破、获得了荣誉、市场扩张成果显著等有利于塑造企业良好形象的事件和信息都可以随时报送到“科技板”进行宣传哦!

九、如何判断企业是否具备科技条件呢?

企业满足以下任何条件之一,可以界定为科技型企业:

条件一:企业拥有自主知识产权,掌握专有技术或获得市级以上科技进步奖。

条件二:企业主要从事技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务、技术检测或高新技术产品(服务)的研发、生产、经营等科技与创新活动。

条件三:企业具有开展技术创新活动的条件。

条件四:企业技术性收入和高新技术产品(服务)的销售收入之和占企业销售总收入的比例不低于20%。

十、我公司已经在其他区域股权市场挂牌,不知能否挂科技板?

可以,但如果企业股权托管在其他区域股权市场,需要解除托管之后,到武汉股权托管交易中心办理托管方可到“科技板”挂牌。

十一、科技板挂牌企业对注册资本有什么要求,必须要全部实缴吗?

根据最新《公司法》的规定,“科技板”对挂牌企业注册资本大小和是否实缴不做要求。

十二、我公司成立时间不满一年,可以挂科技板吗?

公司成立时间不满一年,不满足科技板挂牌条件,但企业可以考虑先报送企业基本介绍材料到武汉股权托管交易中心“展示板”进行展示,待成立时间达到“科技板”要求再转板。

qq

推荐阅读