青海股权交易中心

来源:前海君天 2017-02-01 18:32:15

青海股权交易中心

青海股权交易中心有限公司是青海省人民政府批准设立的区域性股权交易市场(青政函〔2013〕60号),为青海企业提供股权、债权等权益的转让和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,通过综合性的基础服务和创新性的增值服务助推企业成长,服务青海社会经济发展。

青海股权交易中心有限公司由青海省国有资产投资管理有限公司、瑞石投资管理有限责任公司(中国中投证券有限责任公司全资子公司)、光大资本投资有限公司(光大证券股份有限公司全资子公司)、深圳证券信息有限公司(深圳证券交易所下属企业)及青海省投资集团有限公司等5家国有控股单位共同出资组建。

青海股权交易中心挂牌服务

中心对挂牌企业进行分层管理,分为:创新展示板、创财融资板、创富成长板,各挂牌企业可参照规则并结合企业自身实际情况,通过主办商推荐或自主申报,选择进入不同的板块。

创新展示板挂牌条件和功能

创新展示板主要提供企业股权托管、登记等综合服务,提升挂牌企业的规范性、透明度,通过中心网站等进行企业信息、合作意向、企业特点等的宣传和形象展示。

创新展示板系中心企业挂牌的初级板块,凡是在省内进行工商注册、合法、合规经营的企业均可申请在创新展示板进行挂牌。

企业申请在本中心创新展示板挂牌应满足以下条件:

(一) 企业合法合规经营;

(二) 业务清晰,有确定的营业收入以及具备持续经营能力;

(三) 企业性质及行业不限;

(四) 本中心规定的其他条件。

创财融资板挂牌条件和功能

创财融资板主要提供各类融资服务、财务顾问及综合金融服务,包括:股权、债权等融资服务,改善和优化企业资本结构;企业产业对接、行业重组、并购等服务。

创财融资板系中心企业挂牌的中级板块,凡在中心通过债权、股权融资或有融资需求的企业,均可通过主办商推荐后申请在创财融资板挂牌。

企业申请在本中心创财融资板挂牌应满足以下条件:

(一)基本条件:

有限责任公司:

1、符合《公司法》要求,依法设立并合法存续满一个会计年度且有营业收入的有限责任公司;

2、主营业务明确,具有持续经营能力;

3、企业法人治理结构健全,合法合规经营、运作规范;

4、股权和资产权属清晰;

5、具有突出创新优势和核心竞争力;

6、本中心要求的其他条件。

股份有限公司:

1、符合《公司法》要求,依法设立并合法存续股份有限公司;

2、存续期满一个会计年度且有营业收入,有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续期间可以从有限责任公司成立之日起计算;

3、主营业务明确,具有持续经营能力;

4、企业法人治理结构健全,合法合规经营、运作规范;

5、股权和资产权属清晰;

6、具有突出创新优势和核心竞争力;

7、本中心要求的其他条件。

(二)附加条件:

1、有限责任公司:(满足以下条件之一)

(1)企业总资产200万元以上,或营业收入100万元以上;

(2)两年内已有银行类金融机构贷款100万以上;

(3)已有股权投资机构(VC、PE等)投资50万以上;

(4)已发行私募债券100万元以上。

2、股份有限公司:

净资产不低于100万元。IT、高科技及创新型等企业审核条件可不受附加条件限制。

创富成长板挂牌条件和功能

创富成长板主要提供财务顾问、企业管理咨询、资本市场培训、培育辅导及孵化等服务工作。通过中心及会员的辅导,逐步规范企业的法人治理、法律、财务、税收、企业管理等工作,帮助引进战略投资者通过股权或债权融资解决企业的战略调整,协助企业完成股份制改造及股权定价,协助企业制订后续融资及上市挂牌计划,协助企业适应并熟悉更高资本市场监管及融资环境,待条件成熟后转板到新三板或创业板、中小板、主板等资本市场进行发展。

创富成长板系中心企业挂牌的高级板块,凡有意向到新三板或创业板、中小板、主板等更高资本市场挂牌、上市发展的优质中小企业,均可通过主办商推荐后申请在创富成长板挂牌进行培育辅导及孵化。

挂牌公司申请在本中心创富成长板挂牌,须具备以下条件:

(一)符合《公司法》要求,依法设立并合法存续两年以上的股份有限责任公司。

(二)最近一期末经审计的净资产不低于1000万元;(IT、高科技及创新型等挂牌公司可适当降低净资产限制)。

(三)存续期满一个会计年度且有营业收入,有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续期间可以从有限责任公司成立之日起计算;

(四)主营业务明确,具有持续经营能力;

(五)公司法人治理结构健全,合法合规经营,运作规范;

(六)股权和资产权属清晰。

qq

推荐阅读