中原股权交易中心

来源:前海君天 2017-02-01 18:30:24

中原股权交易中心

中原股权交易中心是按照《河南省人民政府关于组建中原股权交易中心股份有限公司的批复》(豫政文[2015]36号)要求,于2015年6月底成立,是河南省政府批准设立的唯一一家区域性股权交易场所。中心在省政府金融办和河南证监局的监管与指导下,主要从事股权、债权及其他权益类资产的登记、托管、挂牌、转让及融资等相关服务。

中原股权交易中心是为我省中小微企业私募证券的发行、转让及相关活动提供设施与服务的场所,是私募证券市场的一种形式。中心是独立于商业银行和沪深证券交易所、新三板之外的新型融资平台;是广大中小微企业和投资者建立联系的重要桥梁;是众多中小微企业进入更高层次交易场所的孵化器。

中原股权交易中心注册资本3.5亿元,由中原证券作为主发起人、控股股东,联合河南投资集团、河南日报报业集团、平煤神马集团等河南省内大型国企;郑东新区、洛阳、南阳等9个省辖市或区的平台公司;以及天明集团和许昌魏都置业等民营企业共同出资设立。

中原股权交易中心主要服务

1、企业展示:将企业基本信息、经营亮点、竞争优势、发展规划等在中心进行充分展示,拓宽企业的展示半径,扩大社会对企业的认知。

2、登记托管:为企业及非上市公众公司的股权、债权及其他权益类产品提供登记、托管、结算服务,规范相关权益资产的管理,保护权益人利益。

3、挂牌转让:为企业提供股权的转让服务,形成较强的定价能力,实现企业股权及债券的交易与转让。同时,为企业的战略投资者、财务投资者、风险投资者等投资者提供退出渠道。

4、融资:通过聚合银行、证券、信托、担保、产业基金、创业基金等金融机构,为挂牌企业提供私募股权定向增资、股权质押等全方位、低门槛、高效率的融资服务,拓宽中小微企业的融资渠道,解决中小微企业在不同阶段对资金的需求。

5、培育孵化:中心是地方政府落实扶持中小微企业及科技创新型企业优惠政策和资金的综合运用平台。政府可推动扶持企业到中心挂牌,筛选中心优质挂牌企业进行扶持和引导,促进企业规范治理,快速发展。中心精选优秀挂牌企业进行重点培育,为更高层次交易场所输送优质上市和挂牌后备企业。

企业挂牌特点及中心服务内容

挂牌交易业务是指非上市股份有限公司在中原股权交易中心披露企业信息,并开展股份托管、交易及融资等业务的活动。

优势:提升品牌价值,充分展示企业竞争优势;完善公司治理,优化管理结构和资本构成;拓展融资渠道,灵活通过定向增资、股权质押、私募债等途径融资;重塑企业价值,股权流通,企业整体价值提升,实现股东财富增值。

挂牌交易主体类型限定于股份有限公司,要求满足:

1. 依法设立且存续满十二个月。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算;

2. 业务明确,具有持续经营能力;

3. 公司治理机制健全,合法规范经营;

4. 股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;

5. 推荐机构会员推荐并持续督导;

6. 中心规定的其他条件。

挂牌业务流程

企业展示挂牌特点及中心服务内容

信息展示业务是指企业在中原股权交易中心披露企业信息,充分展示企业投资价值、公司治理、发展规划和融资需求等信息的活动。

优势:灵活展示竞争优势和投资亮点;高效阐释发展规划及融资诉求;快速提升品牌价值、拓宽融资渠道。

展示条件

信息展示主体类型包括但不限于有限责任公司、股份有限公司、合伙制企业、个人独资企业等,要求满足:

1. 依法设立,合法规范经营;

2. 业务基本明确,具有一定的市场前景;

3. 最近一年营业收入不低于100万元;

4.中心规定的其他条件。

信息展示业务流程

qq

推荐阅读