齐鲁股权交易中心

来源:前海君天 2017-02-01 18:11:00

齐鲁股权交易中心

齐鲁股权交易中心(简称“齐鲁股交中心”)是山东省政府批准,并经国务院部际联席会议验收通过的国内首批省级股权交易市场。中心成立于2010年12月,作为国内重要的股权交易市场,主要为企业提供融资服务、股权(债权)登记转让和上市培育孵化等服务。

齐鲁股交中心市场功能

按照省政府的工作部署和要求,齐鲁股交中心主要发挥六方面市场功能。

(一)登记托管 股权规范。为企业提供股权登记托管服务,帮助企业开立股东账户、办理公司分红派息、信息披露等。降低公司股权管理成本,提高股权公信力。

(二)挂牌交易 价值发现。为公司股权、债权等提供合法、有序转让途径。实现股权市场化定价,体现企业财富效应。

(三)融资服务 快速成长。为企业提供股权融资、债券融资等直接融资服务。与各金融合作,为企业提供多样化的间接融资服务。

(四)企业展示,提升形象。建立了集纸媒、网媒为一体的企业综合展示平台,为企业提供宣传展示服务,提升企业知名度。

(五)资源聚集,金融创新。利用金融资源和企业资源聚集优势,推出多样化的金融交易产品,丰富完善交易品种结构。

(六)企业培育 转板上市。成立了由财务、法律、证券方面专家组成的上市咨询委员会,对企业进行规范培育,输送企业到更高层次资本市场。

齐鲁股权交易中心的挂牌条件

齐鲁股交中心对挂牌企业进行分层管理,分为精选板、成长板、众创板三个层次,具体划分标准如下:

一、精选板挂牌条件

1、符合国家产业政策以及环保、质量、安全等要求,申请人的注册资本已足额缴纳;

2、存续期满两年,最近两年净利润累计不少于500万元且持续盈利;或最近一期净利润不低于200万元;或者最近一年营业收入在3000万元以上;或者战略投资者对企业投资额不少于300万元;或拥有核心技术(其中1项以上发明专利且转化为产品成果)的企业、高新技术企业不受上述财务指标限制,且存续期满12个月即可;

3、齐鲁股交中心要求的其他条件。

二、成长板挂牌条件

1、符合国家产业政策,依法设立的公司;

2、申请人股权清晰,主要资产不存在重大权属纠纷或者重大不确定性;

3、公司合法规范经营,业务明确,具有持续经营能力;

4、齐鲁股交中心要求的其他条件。

三、众创板挂牌条件

1、符合国家产业政策,依法设立满一年的公司;

2、股权清晰,主营业务明确,具有持续经营能力;

3、注册资本金(认缴额)不高于300万元。

齐鲁股交中心挂牌的优势

1、打开融资渠道,走出融资困境

(1)通过定向发行股票筹集资金

(2)股东通过四板进行股份改造

(3)提升信用等级,增加授信额度

(4)私募债、可转换债券等融资方式,以拓宽了融资渠道

2、提升公司品牌价值

(1)政府、股交所与保荐机构合力助推,商机无限

(2)树立公司良好的公众形象,增加品牌价值,增强企业社会信用度和市场影响力,在竞争中获利

(3)齐鲁股交挂牌后,在全省范围内推介展示,可以更好的对接媒体资源,起到很好的广告宣传效应。

3、完善治理结构、规范公司发展

(1)通过股改,完善公司法人治理结构,健全公司组织机构

(2)挂牌公司的规范运作能够得到进一步提高

4、实施股权激励

(1)企业可以通过股权激励机制留住核心人才

(2)通过股票期权制度设计,增强公司在行业内的人才吸引力。

5、获得优惠政策支持

山东省政府已经将齐鲁股交中心纳入省国资委直接管理企业,而且各地市政府对企业在齐鲁挂牌的补贴力度非常大,这些政策的落实对企业发展起到实质推动作用。

6、利用转板机制

现行制度已明确挂牌企业可以进行转板,山东省政府、齐鲁股权交易中心已经与新三板达成协议,支持在齐鲁挂牌的企业批量申报、批量审批、集中挂牌。

qq

推荐阅读