山西股权交易中心

来源:前海君天 2017-01-31 19:38:14

山西股权交易中心

山西股权交易中心有限公司是山西省人民政府批准设立的公司制、市场化运作的区域性股权交易市场。山西金控投资集团有限公司为第一大股东,注册资本金为1亿元。

山西股权交易中心的成立旨在倾力打造专注服务于成长型中小企业的金融平台,完善多层次资本市场体系。山西股权交易中心同主板、中小板、创业板、新三板共同构成全国性的多层次资本市场,是多层次资本市场的重要组成部分,是山西省中小企业对接金融、资本市场的绿色通道,将助力山西省经济转型和产业升级。

山西股权交易中心业务范围

为非上市股份公司股权、债权的挂牌、登记、托管、转让提供服务;

为中小微企业改制、重组并购、上市、投资提供业务咨询服务;

提供与上述经营范围相关产品的信息发布及培训服务。

山西股权交易中心挂牌服务

企业根据自身成长阶段,可以选择在山西股权交易中心的晋兴板、培育板、展示板以及山西青创板进行挂牌。

一、晋兴板挂牌条件

1、股份有限公司存满一个完整的会计年度;有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算

2、主要业务明确,具有持续经营能力

3、股权清晰,治理结构健全

4、合法规范经营

5、推荐机构核有关专业服务机构的持续督导6)经中心培育板培育满一年的公司可适当放宽条件7)中心要求的其他条件

二、培育板挂牌条件

1、在工商部门合法注册满一年

2、组织架构健全,依法合规经营

3、主营业务突出,具备持续经营能力

4、鼓励国家重点支持的行业中创新型、对行业内技术领先、具有重大科研成果或创新业务、高成长的企业

5、鼓励有政府引导基金、科技扶持基金(资金)或投资机构(PE、VC等)资金进入(资金进入形式不限)的科技型或创新型企业

6、中心要求的其他条件

三、山西青创板挂牌条件

(一)鼓励支持参加“创新创业大赛”获奖的初创企业及创意企业(项目)挂牌

1、申请人必须为项目发起人或企业法人,企业法人年龄在45周岁以下, 企业法人代表须占有企业的股份比例不少于30%。申请人是大学生的,须为国家承认学历的在校大学生或毕业5年以内大学生,港、澳、台籍高校毕业生和留学回国的高校毕业生须通过学历认证。

2、已在工商部门注册登记为有限责任公司或股份有限公司的县级以上(含)各类创业竞赛参赛项目的实际创业企业,可以申报“青创板”挂牌。

3、入围决赛的创意项目。拥有或授权拥有产品或服务,具备核心团队和实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记的项目,可在山西股权交易中心及专业会员机构的指导下完成公司的注册登记后申请“青创板”挂牌。

4、特别申请。各类创业大赛组委会及其主管部门拥有特别审批权,向“青创板”专家评审委员会推选特别优秀初创企业在山西股权交易中心“青创板”挂牌。团省委可对省、市青年联合会、青年企业家协会有挂牌“青创板”需求的企业进行特别审核推荐,对已完成股份制改造符合条件的企业可积极推荐到山西股权交易中心晋兴板挂牌。

(二)鼓励支持入驻省、市、县政府建设或认定的创业孵化基地内企业挂牌 入驻省、市、县政府建设或认定的创业孵化基地内企业可由基地管理部门推选在山西股权交易中心“青创板”挂牌,或由符合条件的企业自行申请挂牌。

qq

推荐阅读