什么是新四板?什么是新三板?两者之间有什么关联?

来源:前海君天 2018-06-23 11:34:40

 新四板和新三板的区别

  1、定义:新三板是全国性的证券交易市场,而“新四板”是为区域股权交易中心(四板)提供挂牌对接+敲钟媒体+资本教育与服务的品牌。从定义上看新四板和新三板可以说是没有直接关系。
  新三板:全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,全国中小企业股份转让系统有限责任公司为其运营管理机构。2012年9月20日,公司在国家工商总局注册成立,注册资本30亿元。上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司、上海期货交易所、中国金融期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所为公司股东单位。
 
t018bbb1c47e0bf8f9e.jpg
  新四板:“新四板®”是前海智媒网络科技有限公司注册商标,是前海智媒网络科技有限公司针对中小企业个性化资本服务需求而开发的区域股权交易中心挂牌对接服务+敲钟媒体服务+资本教育服务品牌。
  备注:新四板在民间还有另一种叫法,就是区域股权交易中心(俗称四板)等同起来,所以特别容易与新三板联系起来。
  2、提供的服务不同
  新三板致力于成为企业融资的平台,为价值投资提供平台,通过监管降低股权投资风险,成为私募股权基金退出的新方式。
  新四板主要为企业提供挂牌对接+敲钟媒体服务以及资本启蒙服务。企业在区域股权交易中心挂牌后,可进行登记、托管、转让、展示服务以及各类股权、债权、金融产品等服务。
  3、股价形成机制不同
  新三板挂牌企业依据股票交易形成价格,区域性股权交易中心挂牌企业根据公司净资产确定股价。
  4、挂牌成本不同
  新三板挂牌成本在120-300万左右,年费50万,还有补税成本与后续财务规范成本。而新四板业务成本低很多,3万左右;升级服务“新四板直通车”全国统一价6万元。
  5、挂牌时间不同
  在满足挂牌条件的前提下,新三板挂牌一般耗时1年左右,而新四板只需要1个月内。
  作为新四板的服务对象-区域股权交易中心(四板)与新三板也有非常多的共同点,两者都为私募市场,挂牌后均可通过发行私募债、优先股、股权激励、并购整合、实现转板、IPO等方式获得融资。

推荐阅读