新四板和四板市场的区别

来源:前海君天 2017-04-21 16:50:05

区域性股权交易市场也就是俗称的“四板市场”,民间也有人称为新四板,但是和前海股交的“新四板”是不一样的。

  首先是定义上的区别。

  区域性股权交易市场(俗称四板市场)是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,是我国多层次资本市场的重要组成部分,亦是中国多层次资本市场建设中必不可少的部分。推荐阅读《什么是区域性股权交易市场

  而“新四板”是前海股权交易中心注册商标,是前海股权交易中心针对中小企业个性化资本服务需求而开发的区域股权交易中心挂牌对接服务+敲钟媒体服务+资本教育服务品牌。

  由此可见,“新四板”是专为需要挂牌到区域性股权交易市场上的企业进行对接服务的,并且提供了敲钟媒体+资本教育的附加服务。

  其次是业务范围。

  区域性股权交易市场是各省市根据中央政策而设立的,目前已经成立了40家,各个四板市场的业务范围一般只在本省范围内,如厦门两岸股权交易中心、江苏股权交易中心等。

  超出本省市范围内的如上海股权托管交易中心,对接上海自贸区和全国,分设了E板和Q板,在叫法上明显区别其他区域的四板市场。

  而“新四板”目前服务的挂牌企业大部分在前海股权交易中心,由于前海特殊的区位优势,业务可以辐射全国,这也是为什么前海股权交易中心可以成为全国最大的四板市场的一个原因。

  总的来说,“新四板”就是基于四板市场上提供的挂牌敲钟和资本启蒙服务。

推荐阅读