什么是区域性股权交易市场?

来源:前海君天 2017-03-15 16:44:50

区域性股权交易市场(俗称四板市场)是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,是我国多层次资本市场的重要组成部分,亦是中国多层次资本市场建设中必不可少的部分。对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

  区域性股权交易市场的发展历程

  我们国家的区域性股权交易市场并不是最近几年才开始出现的。早在2008年,我国就已经出现了最早的区域性股权交易市场。之后,经过多年的摸索和发展,2013年得到了制度性的规范。以此为转折点,我国的四板市场进入了高速发展时期。

  2008—2012年:市场萌芽阶段

  我国最早的区域性股权交易市场诞生于2008年9月,即天津股权交易所。天津股权交易所发展至今,已经成为我国最重要的区域性股权交易所之一,为之后区域性股权交易市场的建立起到了良好的示范作用。此后,重庆、上海、山东等多个区域市场也先后投入运营。

  在这个阶段,不仅各地的区域性股权交易市场逐步建立起来,一些关于四板市场设立的顶层政策也逐步构建起来。

区域性股权交易市场政策
四板市场设立的顶层政策

 

  2013年是我国四板市场发展具有转折意义的一年。这一年我国多层次资本市场的制度建设得到了进一步规范,包括新三板、四板在内的多层次资本市场进一步得到了政策层面的支持。从2013年开始,我国四板市场的发展进入了加速的轨道。

  2013年制度层面的规范文件主要有以下两个:

  第一,在中国证监会发布的2013年证监会设定的十项重点工作中,排在首位的是加快发展多层次资本市场。这意味着多层次市场体系建设将会取得突破性进展,包含主板、中小板、创业板、全国中小企业股份转让系统、区域股权交易市场、券商柜台交易市场在内的完整体系,将基本搭建完毕。

  第二,2013年初的《政府工作报告》中,将加快发展多层次资本市场作为我国深化金融体制改革的一项重要工作。

  2013年之后:发展提速阶段

  得到政策层面的认可后,从2013年开始,我国的四板市场发展进入提速阶段。仅2013年上半年,就有辽宁、深圳和佛山分别设立了股权交易中心。其中深圳前海股权交易中心后来居上,截止到2016年底以13210家挂牌企业规模位居全国区域股权交易市场首位,其核心子公司前海智媒网络科技有限公司推出了针对四板市场的创新性服务“新四板”,让新四板在全国得到快速传播。

  2013年6月,全国有区域股权交易市场11家。截至2016年9月,全国的股权交易市场数量已经达到了40家,挂牌和展示企业超过5万多家。所有省份除了云南省正在筹建之外,都已经建立了区域性股权交易市场。

推荐阅读