什么是多层次资本市场体系?

来源:前海君天 2017-02-18 19:46:35

在资本市场上,不同的投资者与融资者都有不同的规模大小与主体特征,存在着对资本市场金融服务的不同需求,这种多样化需求决定了资本市场应该是一个多层次的市场体系。

  我国多层次资本市场从20世纪90年代发展至今,已经发展成了四个完整的层次,分别是主板(一板,含中小板)、创业板(二板)、全国中小企业股份转让系统(新三板)、区域性股权交易市场(四板)。

  1、主板市场

  主板市场也称为一板市场,指传统意义上的证券市场(通常指股票市场),是一个国家或地区证券发行、上市及交易的主要场所。中国大陆主板市场的公司在上交所和深交所两个市场上市。2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意深圳证券交易所在主板市场内设立中小企业板块。从资本市场架构上也从属于一板市场。

主板市场

  2、 二板市场

  二板市场又称为创业板市场,是地位次于主板市场的二级证券市场,在中国特指深圳创业板。在上市门槛、监管制度、信息披露、交易者条件、投资风险等方面和主板市场有较大区别。其目的主要是扶持中小企业,尤其是高成长性企业,为风险投资和创投企业建立正常的退出机制,为自主创新国家战略提供融资平台,为多层次的资本市场体系建设添砖加瓦。

二板市场

  3、 三板市场

  三板市场即全国中小企业股份转让系统(俗称新三板),是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,全国中小企业股份转让系统有限责任公司为其运营管理机构。

  由于新三板市场的定位是“以机构投资者和高净值人士为参与主体,为中小微企业提供融资、交易、并购、发债等功能的股票交易场所”,因此,其市场生态、研究方法、博弈策略、生存逻辑等等,都和以中小散户为参与主体的沪深股票市场有着显著的区别。

新三板

  4、四板市场

  区域性股权交易市场是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,一般以省级为单位,由省级人民政府监管。是我国多层次资本市场的重要组成部分,亦是中国多层次资本市场建设中必不可少的部分。对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

四板市场

  截止到2016年9月,全国已经建立40家区域性股权交易市场,其中著名的有前海股权交易中心、厦门两岸股权交易中心、北京股权交易中心、上海股权托管交易中心、江苏股权交易中心、广州股权交易中心、青海股权交易中心、天津股权交易所、齐鲁股权托管交易中心、武汉股权托管交易中心等。

推荐阅读