刘士余讲话精选:具备加大IPO力度条件 保护中小投资者权益

来源:前海君天 2017-02-26 17:38:24

国务院新闻办公室于2月26日上午10时在国新办发布厅举行新闻发布会,证监会主席刘士余介绍协调推进资本市场改革稳定发展等方面情况,并答记者问。以下为精彩观点汇总:

  刘士余“珍珠论”:资本市场就像穿珍珠项链

  改革、稳定、发展必须是全方位的协调。就像一串珍珠项链,要有好的珍珠,那就是高质量的上市公司,珍珠数量要够,那就是上市公司的数量还要增加。

  穿起来的项链任何时候戴着好看,那挑的线就要坚固扎实,那就是基础制度要扎实,改革方向要正确。

  珍珠项链在夏天是怕汗的,遇汗以后要洗干净,怕酸、怕碱,要呵护,那就是资本市场要加强监管,保护投资者合法权益。

  刘士余强调为保护中小投资者权益 不担心掉几根羽毛

  刘士余:有人在资本市场巧取豪夺。这些行为披着合法的外衣,在资本市场巧取豪夺,残忍地侵犯广大投资者的权益。不担心掉几根羽毛,只有把投资者权益保护好,“掉的羽毛还会长出来”。

  刘士余:证监会与保监会无缝连接 精诚合作

  证监会与保监会两个部委将无缝连接,精诚合作,对资本市场的发展会更好。另外,对于其幽默直爽的语言风格如何形成,刘士余透露,“来源于生活和个人经历。”

  刘士余拒绝点出害人精是谁:告诉你了 下一步还怎么干活

  现场有记者提问,“资本大鳄是谁,门口的野蛮人是谁“。刘士余拒绝点出害人精是谁,表示:证监会主席刘士余:“不要做野蛮人、不要做妖精、不要做害人精”,我讲的是行为;你问我“野蛮人是谁?妖精是谁?害人精是谁”,如果我都告诉你了,你说我下一步怎么干活。

  刘士余:到证监会了解资本市场乱象 开了眼界很受震惊

  刘士余:我到证监会后花了较长时间来了解资本市场乱象,开了眼界,很受震惊。这些行为披着合法的外衣,在资本市场巧取豪夺,残忍地侵犯广大投资者的权益。

  刘士余:风平浪静好行船 没有稳定市场环境任何改革都无法推进

  “风平浪静好行船”,没有稳定的市场环境,任何改革都无法推进,甚至迈出的步子要倒过来。不坚持国际化的改革方向,稳定就没有基础。改革和稳定相辅相成。

  刘士余:中国证监会目前和国外交易所只有合作 将来竞争一定是有的

  刘士余表示:中国证监会目前和国外交易所只有合作 将来竞争一定是有的。

  刘士余:证监会首要任务是监管、监管、监管

  刘士余表示:证监会第一任务是监管,第二任务是监管,第三还是监管。我在证监会花了较长时间了解资本市场的乱象。

  证监会副主席赵争平:新三板改革的重点是市场分层

  新三板改革是今年建设多层次资本市场的重要任务,把融资交易等核心功能进一步提升。改革的重点是市场分层。

  李超:证券基金行业内幕交易、老鼠仓时有发生 严重影响形象

  证券基金行业发展与国际差距较大,部分机构存在片面追求规模,追求短期效应;合规风控基础不牢,形同虚设。内幕交易、老鼠仓时有发生,严重影响了这个行业的形象和声誉。

  方星海:没有中国股市的MSCI指数是不完整的

  证监会副主席方星海表示:A股纳入到MSCI指数这个问题,我们乐观其成。没有中国股市,MSCI指数是不完整的。

  方星海:停牌制度不够规范 平均10%的股票因为某种原因停牌

  上市公司停牌制度相对来说不够规范,平均10%的股票因为某种原因停牌,这个问题我们要予以关注和解决。

  刘士余:关键性制度必须迈出关键步伐

  与券商经济学家聊天,他们表示,去年盼望稳,今年盼望稳加进。资本市场任何时候都要坚持稳中求进的总基调。对进的方面有明确任务,很重要一条是改革要有新进展、新突破,尤其是关键性制度必须迈出关键步伐。

  刘士余:资本市场要有高质量的上市公司 上市公司数量还要增加

  资本市场就跟穿这个项链是一样的,要有好的珍珠,那就是高质量的上市公司,珍珠数量要够,那就是上市公司的数量还要增加。穿起来的项链任何时候戴着好看,那条线要坚固扎实,就是我们的基础制度要扎实、改革方向要正确。这个珍珠项链夏天要怕汗啊,所以有汗以后要把它洗干净,它怕酸、怕碱,要呵护,那就是我们资本市场要加强监管啊,保护投资者合法权益啊。

  刘士余:从长远看通过减少或暂停IPO的方法来稳定市场的效果并不好

  刘士余在谈到IPO堰塞湖时候表示:市场有坚定的信心,但的确有人担心IPO数量大了,力度大了,可能会影响二级市场。过去,当资本市场下行压力较大的时候,我们曾经用过减少,甚至暂停IPO的办法里力图稳定市场,缓解下行压力,也取得过时点性效果。从长远来看,通过减少或暂停IPO的方法来稳定市场的效果并不好,因为没有解决资本市场活水源头问题。

  刘士余:资本市场自我修复功能比预期好 具备加大IPO力度条件

  动态的看,资本市场的根本动力在于分享实体经济发展的成果,在于为实体经济服务,一个脱离实体经济发展水平的市场是不长久的,要想长久,要有增量;有增量,就会增加流动性、资金供给和投资者信心。市场主流观点,2015年股市异动之后,市场自我修复能力比预期好,具备适时适度增加IPO的条件。

  刘士余:严把IPO质量关 去年90多家企业撤出上市排队

  IPO这个家数多一点、少一点,关键是过会企业的质量,所以我们加大了发行人、保荐人的责任,保荐人、保荐人嘛,去年下了很大的工夫就是IPO的质量关、再融资的质量关、并购重组的质量关。去年我们券商真的落实风险责任,包括一些上市公司和一些保荐人,主动的从IPO排队的家数当中撤回去90家,这就要靠大家的共同努力,把握住质量关。

  刘士余:过段时间大家还会看到查处“忽悠式”重组的大案

  过段时间大家还会看到查处“忽悠式”重组的大案。经过发展,目前解决融资的路子也是越来越宽。新三板的功能越来越突出,它将发挥更大作用。区域性股权市场的股权交易中心,法律地位明确了,运行规律明确了,对辖区内小微企业的股本融资发挥相应作用。再加上规范化的并购重组,排队企业股权融资的满足度会越来越高。

  刘士余:上市公司不管所有制结构是哪一种 都应当遵循我国政治制度

  中国共产党的领导是人民的选择、历史的必然,坚持中国共产党的领导是中华人民共和国宪法明确的,是中国特色社会主义最本质的特征,《公司法》第19条,对公司中党的组织、党的活动是有明确的规定的。证监会周五对个别公司做出严肃处罚,上市公司不管所有制结构是哪一种,都应当遵循我国政治制度,遵守法律。

  刘士余:对于资本市场的乱象,我们及时亮剑坚决亮剑

  对于资本市场的乱象,我们及时亮剑,坚决亮剑,该盯住的线索盯住不放,该立案的及时立案,该彻查的及时彻查跨境监管协助机制进一步紧密,效率进一步提升。

  刘士余:新三板吸纳新公司功能比肩沪深交易所

  刘士余表示,目前不光沪深两所吸纳新公司的能力在增强,新三板在这方面的能力也越来越突出,并在解决IPO“堰塞湖”问题中发挥更大作用。

  2016年加大资本市场IPO审核的力度,增加资本市场上市公司的供给,去年有280家企业通过IPO核准,248家完成了IPO发行。

推荐阅读