2017年四板转新三板提速元年 165家四板企业已成功转板

来源:前海君天 2017-02-14 17:33:50

截至2016年年底,据媒体不完全统计,各区域性股权市场(四板)共有165家企业转板到新三板。在全国企业证券化浪潮中,7000万中小微企业亟待证券化,在此背景下,四板的发展提速有目共睹。

  三千家上市公司、万家新三板挂牌公司和接近2万家四板挂牌企业,合计超过3万家挂牌、上市公司的升级(转板)和降级(退市)问题,是摆在我国资本市场面前的难题,也是最急需解决的问题。

  主板(包括中小板)、创业板、新三板、四板是我国多层次资本市场的重要组成部分。

  随着近期证监会发文对四板“是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场”定位的明晰、对跨区域挂牌企业开启清理整顿等相关工作的渐次开展,四板与新三板间互相抢夺挂牌公司资源的现象有待改善。为建立健全不同市场间的转板机制、打通上升下沉通道奠定基础, 能上能下的市场才是健康的资本市场。建立多层次资本市场不同板块间的互联互通机制,是完善多层次资本市场的首要任务。

  而目前,四板向新三板转板和新三板向创业板转板的上升通道、主板退市企业转向新三板和新三板挂牌企业摘牌去向的下沉通道的研究,已初现成效。

  四板已为新三板输送企业两批次

  证监会官方数据显示,截止2016年12月,全国共有40家区域性股权市场,挂牌企业总数达1.74万家,展示企业5.94万家,2016年全年融资总额达2871亿元。其中,前海股权交易中心挂牌企业数量已达13521家,超过新三板。

  而作为我国多层次资本市场的“塔基”,四板在迅猛发展的过程中孕育了不少优秀企业。

  区域性限制,四板已无法满足这些优秀企业的融资需求,从而迫使四板急需打通向高层次资本市场的上升通道。而四板转三板的顶层设计也先后表态:

  1、2016年12月19日,国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中明确提出,“建立全国股份转让系统与区域性股权市场合作对接机制。”四板转板新三板的研究,已经上升到国家战略规划问题。

  2、近期,证监会也表示当前正在研究新三板与区域性股权市场合作对接机制,其中包括区域性股权市场运营机构开展新三板推荐业务试点。

  3、去年11月份,股转系统也解除拟申请转板企业所在区域股权转让市场必须通过验收的前置条件,明确拟转新三板企业股东人数必须低于200人、四板挂牌期间必须严格遵守38号文规定等准入标准。

  “十三五”规划关心的,不止四板转板新三板的问题,还有“研究推出全国股份转让系统挂牌公司向创业板转板试点”。四板与新三板的上升通道已进入实操阶段。但多层次资本市场内部的下沉通道的建设也刻不容缓,这也是完善资本市场改革的主要任务之一。

  2017年,可能是四板转新三板的提速元年,敬请期待!

推荐阅读