重磅!深圳市政府力助企业新四板挂牌

来源:前海君天 2016-04-01 17:25:26

深圳市政府2016年3月底发布的《关于支持企业提升竞争力的若干措施》,明确提出支持前海新四板的若干措施如下:

  (二十八) 探索在前海股权交易中心设立创新型中小企业单独板块,研究设立前海“新四板”基金,投资新兴产业企业。

  (二十九)鼓励中小企业到本市区域股权交易市场挂牌,对年利润不低于300万元且营业收入不低于4000万元的本地企业给予支持。

  区域性股权市场作为我国资本市场供给侧改革的重大举措之一,在落实国家“大众创业、万众创新”的重大战略方面发挥着重要的作用。日前发布的《国民经济和社会发展第十三个五规划纲要》提出发展多层次股权融资市场,提高直接融资比重。中国人民银行行长周小川在中国发展高层论坛2016年会上表示,要通过资本市场发展让更多资金进行股权投资,减少企业对借贷杠杆依赖性。

  前海股权交易中心(“前海中心”)作为我国多层次资本市场的第四层次,自2013年5月30日开业以来,在深圳市委、市政府的支持和领导下,在促进深圳中小微企业股权流转和直接融资、鼓励科技创新和激活民间资本、加强资本市场对实体经济薄弱环节的支持等方面发挥了积极作用,取得了一定成绩。目前,前海中心已经成为国内具有较高知名度和影响力的场外资本市场,各项业务指标排名国内30多家股权交易中心前列。

  前海中心始终恪守“不跨越红线,不复制交易所模式,不向社会溢出风险”的底线,已经初步构建了一个全方位、系列化服务中小企业的生态系统,能够满足企业从创立到成长、上市不同阶段的需求。经过两年多的运作,前海中心成功打造出全国最大规模的中小企业挂牌展示系统,基本建成适应中小企业发展需要的私募债发行平台,初步形成了全国成长最快、最具活力的企业并购市场运作体系,并正在构建全国最大规模的股权交易平台。

  截至目前,前海中心挂牌企业已超过10000家;依靠自身力量开发出短中长期相结合的融资体系,融资覆盖率超过挂牌企业的1/10,私募债备案发行金额接近80亿元;对厦门两岸股权交易中心、江西联合股权交易中心输出管理,并正在筹建前海股权交易(东莞)中心。

  当前,前海中心正在落实“三大战略”:

  (1)“百万级企业挂牌工程”,该系统有望成为未来向交易所市场输送优质上市公司的主流系统,一旦真正形成,可以有效地带动相关产业的发展。

  (2)“500计划”,也就是未来5年内前海中心的平台上将会产生500家专业性公司,通过开发细分市场的方式,打造批量的专业化小微金融机构,形成与现有金融机构不一样的发展模式。

  (3)“三大平台战略”:第一个平台战略是股权交易平台,实现私募股权交易的规模化定制;第二个平台是固定收益,主要是私募债权,这是在国家审批之外出现的一个新平台;第三个平台是登记托管结算平台,这将为多层次股权融资市场在十三五期间实现大发展奠定基础。

  前海中心作为我国多层次资本市场第四层次的领头羊,又是植根于前海这一中国新一轮改革的前沿阵地,按照目前的发展趋势,未来有望在全国资本市场中产生巨大的辐射效应。而《关于支持企业提升竞争力的若干措施》的出台,必将强化前海新四板对中小企业的培育孵化,实现产业、金融与创业创新深度融合的经济新格局,产生更优的整体效能。

推荐阅读