中小微企业如何抓住多层次资本市场红利

来源:前海君天 2017-05-18 17:47:18

多层次资本市场红利

  最近《新华社》有发表评论文章称,金融要服务好实体经济,需积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资。文章指出,金融把钱用在「刀刃」上,企业才能有获得感,为此要疏通金融进入实体经济的渠道,通过加强信贷政策指引,鼓励金融机构加大对先进制造业、小微企业等重点领域和环节的资金支持,提高资金的可获得性,降低融资成本。

  建立多层级资本市场是我国资本市场体系的目标,李克强总理在2017年人大会议上所作的《2017年政府工作报告》中再次提及到“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范区域性股权市场。”至此多层级资本市场又被提高到政府工作报告层面,这也进一步说明,我国资本市场将会更加健康,完善。

  周小川行长曾在某次会议上指出,资本市场本身具有多层次特性,有了这个基础才需要有“建设多层次资本市场”的提法。为此,在《完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中便明确提出要“建立多层次资本市场体系,完善资本市场结构,丰富资本市场产品”。

  不过任何事情都有一个认识的过程,我国最初建设多层次资本市场的想法还相对比较简单,主要以主板和创业板为主要构想,中小板的出现是有着“计划外”的因素。因此,我国当时主要考虑建设主板市场和创业板市场,随着经济的转型和发展才逐步认识到,需要建立一个更丰富的多层次资本市场。

  上市是不少企业梦寐以求的发展模板。但碍于一些硬性的财务指标和漫长的证监会审核时间,中小企业很多只能敬而远之。然而,随着新三板和区域性股权交易市场的日渐火红,如今中小企业也有了进入资本市场的通道。这契合了新经济新业态的发展。而目前已经形成的多层级资本市场舞台,为中小企业的下一步发展挖掘了更广阔的道路。

  从企业发展的角度看, 多层次资本市场是活力的源泉。中国现有经济中存在一批大中型企业, 还有茁壮成长的初创企业, 不同企业对资本市场需求不一样,结构合理的多层次资本市场可以满足不同企业的融资需求,像中小企业、高科技创新企业也正是中国经济增长中最为活跃的因素。通过他们的发展带动多层次资本市场的健康稳定,也有利于改变金融领域现有结构, 推动落后地区的金融发展。多层次资本市场也是调节融资结构的重要手段。

  目前, 中国的金融市场上, 间接融资占据主导地位,商业银行主导间接融资,但又偏重国有大中型企业、大中城市的企业贷款。结构合理的多层次资本市场能够带动直接融资和间接融资结构的调整, 对于改变长期依赖银行贷款的融资结构具有积极的作用。而未来依赖于多层次的资本市场,中心企业能够更好的完成直接融资与间接融资的结合。

  基于此,多层次资本市场的建设必然带来一系列金融体制的改革和创新,更是为中小企业的下一步发展开拓了更为广阔的道路。

  对于中小微企业来说,规范化的区域性股权市场就是融资“蓄水池”,在门槛相对较低的情况下可以提前进入,做好布局,在未来的资本市场占有一席之地。

推荐阅读