区域性股权市场准入门槛未来或可降低

来源:前海君天 2017-03-23 17:42:41

国务院近日发布《关于规范发展区域性股权市场的通知》,提出要着重从“完善监管体制、确定合格投资者、强化区域管理、鼓励支持措施”等八个方面积极稳妥推进区域性股权市场规范发展。

  发展区域性股权市场,其意义是多方面的,首先有助于化解小微企业融资难问题。目前沪深上市公司有3000多家、新三板挂牌公司有1万多家,这些企业仅是全国企业数量的九牛一毛,众多小微企业的融资难问题一直没有妥善解决办法。一般来说,区域性股权市场准入门槛相对更低,其服务更为贴近企业、贴近投资者,通过在融资方与投资方两者之间搭建有效沟通桥梁,可以部分解决小微企业的融资难。

  而且,目前区域性股权市场已定位于服务本省(区)企业,也即投资者所投资的基本就是自己身边的企业,其所产生的意义更为积极深远。A股市场上市门槛高,但业绩平庸上市公司的股东也遍及全国各地,这或是因为投资者没有亲眼看到这家公司的经营实况,没有直观感受,就难以了解相关细节,或基于筹码投机价值而买入这只股票。而在区域性股权市场,企业的各种信息包括内部信息都可很快传递到投资者耳中,投资者对企业经营状况有切身感受,企业经营不佳,自然不敢贸然投资,而且由于区域性股权市场准入门槛低、企业数量将较为庞大,也就从根本上消弭了投机空间,这样的市场更能准确发现企业内在价值,接近理论上的“强式市场”。

  当然,区域性股权市场作为私募市场,应有必要的合格投资者标准和要求。《通知》规定,自然人要成为合格投资者,需具备较强风险承受能力且金融资产不低于50万;不得通过拆分、代持等方式变相突破合格投资者标准或单只私募证券持有人数量上限。比较发现,这个准入门槛远比新三板的自然人准入门槛(500万)低得多。在笔者看来,新三板市场发展刚起步不久,且是全国各地企业集中挂牌,由此对其设立500万的资金准入门槛是合理的;而区域性股权市场作为多层次资本市场的塔基,是资本市场的毛细血管,面对的投资者更为平民化,其准入门槛自然也应平民化,在发展还不很规范的初期,50万的准入门槛也是比较合理的。

  随着区域性股权市场发展的进一步规范,笔者认为,一方面要推动大量小微企业挂牌,另一方面应推动投资者准入门槛向零门槛靠拢。50万的准入门槛,实际上等于将绝大多数普通投资者挡在了门外,这可能使发展区域性股权市场的重要意义大打折扣。区域性股权市场作为脱虚向实的基础性市场,投资者自身具有控制风险的内在动力,其孕育系统性风险的可能性极小。目前A股市场对投资者是零门槛,笔者认为,将来对脚踏实地的区域性股权市场,投资者准入门槛应也设定为零。是否私募市场,不应作为投资者资金门槛的设定参考,投资者投资于亲戚朋友企业就相当于私募,并无资金门槛限制,私募只需控制总数不超法律规定的200人即可。这对推动“大众创业、万众创新”无疑具有重要意义。

推荐阅读