优化多层次资本市场生态 四板市场大有可为

来源:前海君天 2017-03-09 17:41:53

“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。”今年的政府工作报告用这43个字简明扼要地部署了不同层次资本市场2017年的改革任务。

  历时20余年快速发展,一个规模体量居世界第二、基础性制度较为完备、体系架构多层的资本市场业已成形。然而广度既具,仍需深耕。资本市场后续改革中不乏一些难啃的“硬骨头”,需要在稳中求进的总体基调下,厘清方向、集思广益、破题求解。

  围绕政府工作报告对不同层次市场提出的改革任务,代表委员建言献策,认为完善主板基础性制度需要综合推进整体改革;积极发展新三板应当抓住分层管理的“牛鼻子”;规范发展区域性股权市场则将着力于加快建设服务区内的私募市场。

  完善主板基础制度:综合推进整体改革

  今年的政府工作报告在深化多层次资本市场改革的总体目标下,进一步提出主板市场发展的任务是完善基础性制度。当前阶段,哪些基础性制度需要着力完善?

  全国人大代表、中国华融董事长赖小民提出,大力发展多层次资本市场,优化企业融资结构,首要就是深入推进我国资本市场的整体改革,改进和完善股票市场的发行和定价机制等。全国人大代表、全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示,现阶段深化多层次资本市场改革最重要的内容是完善市场“基础设施”,包括上市公司质量、交易制度、中介服务、投资者保护、监管等。

  基础性制度是“一揽子”工程,既相互影响也互为补充,而完善基础性制度,也需要多种制度综合、协同推进。

  “完善主板基础性制度中首当其冲是上市公司质量。”吴晓灵表示,无论核准制还是注册制,都必须能够让上市公司真实、充分披露信息,监管部门则要打击市场操纵、信息披露违法等行为,同时要完善退市制度,以保证上市公司的质量。

  上市公司质量,需要从“进”、“在”、“出”三方面综合把握

  “进”即资本市场的入口,就是从发行端防止“病从口入”。去年以来,证监会下大功夫严把IPO、再融资、并购重组的质量关,加大发行人、保荐人的责任。而在优化发行制度方面,民进中央在提案中建议,应当提高新股发行定价的专业化和市场化,提高机构投资者在新股发行环节的配售比例,参照发达市场做法,制定出台分类型、多层次的股票锁定期及减持管理办法。

  “在”即上市公司登陆资本市场后的行为规范。“要紧紧抓住上市公司信息披露透明度与及时全面这个‘牛鼻子’。”刘士余曾这样表示。去年,证监会着力加大了对信息披露违法的稽查力度,全年共立案69件。

  证监会副主席姜洋7日听取经济界别政协委员讨论后接受采访时透露,监管层正在研究进一步规范大股东减持,对“忽悠式”重组要继续依法、从严、全面监管。

  “出”即资本市场出口,就是退市制度。姜洋表示,今年退市工作要从四点抓起:加强信息披露,防止财务造假;要求中介机构尽到“看门人”的责任;修改完善退市标准;加强交易所一线监管,该退市则退市。

  在牢牢把控上市公司质量的基础上,吴晓灵还表示,资本市场的“基础设施”广泛涵盖了服务规范的中介机构,运行有效的交易制度,公开、公平、公正的交易环境,得到完善教育保护的投资者,以及更加有力的监管。

  积极发展新三板:抓住分层管理的“牛鼻子”

  经过四年多的快速发展,新三板市场已经成长为全球首个服务企业超过一万家的证券市场,年融资额超过千亿元,承载的市场期望和功能寄托前所未有。今年的政府工作报告首次对新三板市场的改革任务提出明确要求,新三板也首次与创业板并提“积极发展”。

  一个年轻的市场,既充满活力,也面临成长的阵痛。新三板流动性和定价功能不足、融资效率有待提升、市场参与主体信心不足等问题受到广泛关注。代表委员建议,以新三板分层管理为“牛鼻子”,打破市场流动性困局,带动基础性制度改革完善。

  全国人大代表、新三板企业圣泉集团董事长唐一林是新三板“成长的烦恼”的亲历者之一,他提出,流动性问题会逐渐影响新三板估值功能、定价功能和融资功能的发挥,进而影响到新三板服务中小企业的战略定位。他建议,应当明确“三类股东”作为拟IPO企业股东的合法资格、尽快推出转板试点开通IPO绿色通道、在创新层基础上再设精选层。

  全国政协委员、天津市工商联副主席、赛恩投资集团有限公司董事长左晔提出,新三板各项制度亟需完善与创新,避免成为仅仅展示企业的“橱窗”。他建议,应当加快优化分层管理机制,让优质企业早日获得差异化的制度供给,例如在发行融资、交易、投资门槛等方面给予更加优惠的政策,以带动激活全市场的交易和融资。

  致公党中央在向大会提交的提案中也建议,对进入创新层的公司在发行融资、交易、投资人门槛等方面给予更加优惠的制度安排。同时考虑在已有新三板创新层的基础之上,再设置一个市场层次,进行公开发行股票挂牌公司的交易,并在顶层市场推出连续竞价交易方式。

  规范区域市场:加快形成区内私募市场

  主板市场、创业板市场、新三板市场在多层次资本市场体系中,形成了差异化的公众市场“生态群”,而区域性股权市场,则作为私募性质、服务企业范围更广的市场,成为其有益补充。

  区域性市场是多层次资本市场体系的“塔基”,在支持中小微企业多样化融资、推动中小微企业规范运作、增强金融服务普惠性等方面发挥着积极作用。截至去年底,全国共有40家区域性股权市场,挂牌企业达1.74万家,展示企业5.94万家,去年全年为企业实现融资2871亿元。

  全国政协委员、伊利集团董事长潘刚从实体经济的角度提出,应当在创新扶持、降低企业成本、完善资本市场法律法规等方面出台一揽子政策,积极发展直接融资渠道,其中一大着力点就在于规范发展区域性股权市场。

  今年1月,国务院办公厅印发《关于规范发展区域性股权市场的通知》(下称《通知》),明确了区域性股权市场的定位及各项制度安排。今年的政府工作报告也明确提出“规范发展区域性股权市场”。

  赖小民建议,应全面推进区域性股权市场的清理整顿工作,在完善监管机制的前提下,加快形成区域内中小微企业的私募股权市场,为地方政府扶持中小微企业的政策措施提供综合运用平台,并将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系,从而完善多层次股权市场的建设。

  在区域性市场实现规范发展的基础上,全国人大代表王挺革还进一步提出建议,希望建立区域性股权市场与主板、新三板市场的对接机制,将区域性市场纳入多层次资本市场税收政策体系,并且明确在区域性市场办理股权登记业务的法律效力,明确投资区域性股权市场挂牌企业的合格投资者标准。

推荐阅读